jueves, 6 de octubre de 2011

PROYECTO DE GALLINAS PONEDORAS

PROYECTO DE  GALLINAS PONEDORAS








MARIA ALEJANDRA VARGAS MORENO
 CAMILO DUARTE MAECHA
ELIANA YINETH CRUZ JIMENEZ
CATHERINE ARANZALES
GUSTAVO ANDRES CALDERON

















JOSE ANTONIO GALAN
SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE (SENA)
AGUAS CLARAS
ONCE
2011





PROYECTO DE  GALLINAS PONEDORAS




PRESENTADO POR:

MARIA ALEJANDRA VARGAS MORENO
 CAMILO DUARTE MAECHA
ELIANA YINETH CRUZ
CATHERINE ARANZALES
GUSTAVO ANDRES CALDERON





PRESENTADO A:

JOSE EDILBERTO CUBILLOS ROJAS
(Docente)











JOSE ANTONIO GALAN
SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE (SENA)
AGUAS CLARAS
ONCE
2011


1.            OBJETIVOS

1-            OBJETIVO GENERAL


*                      Obtener en la etapa de producción   de las gallinas ponedoras una buena comercialización de huevos en el centro poblado de Aguas Claras, buscando un beneficio mutuo para todos los ejecutores y encargados de este proyecto.




2-            OJETIVOS ESPECIFICOS



*                 Construir un ambiente e instalaciones adecuadas para el funcionamiento de este proyecto.

*                 Aprender todo lo relacionado con el tema de gallinas ponedoras.

*                 Cuidar  de todos los aspectos relacionados con este proyecto para que tenga un funcionamiento adecuado y tengamos resultados de calidad.

*                 Cumplir con las actividades planteadas en lo que se refiere a la alimentación, limpieza y adecuación del sitio de acuerdo al plan y control sanitario.
















2.    JUSTIFICACION



Las gallinas ponedoras  en este proyecto tienen la capacidad para producir un buen número de huevos, con un tamaño promedio y buen peso durante los  períodos de postura. Es por esta razón que este proyecto se realiza y se lleva a cabo con el fin de conocer  aprender y manejar  todos los aspectos  relacionados con el tema de gallinas ponedoras , ya que como estudiantes de la media técnica del Sena tenemos la responsabilidad de cumplir con nuestros deberes , por lo tanto este proyecto se empieza a ejecutar en la etapa productiva y se hace con el fin de demostrar las capacidades que tenemos como emprendedores de trabajos pecuarios en este caso con las gallinas ponedoras.































3.    INTRODUCCIÓN


Las aves de corral pueden definirse como aves domesticas o especies comestibles que se crían de una forma rustica y familiar. Las gallinas son originarias del sudeste asiático, y se  utilizan para obtener huevos y carne.

Las gallinas ponedoras tienen la capacidad genética suficiente  para producir un gran número de huevos, con un tamaño promedio y pueden lograr buen peso del huevo tempranamente en el período de postura. Para aprovechar este potencial, la gallina ponedora, al comienzo de  la postura debe ser uniforme, con los pesos corporales conforme con los recomendados; las gallinas deben tener un esqueleto fuerte con buen desarrollo óseo y muscular, pero no deben tener exceso de grasa.
La madurez sexual a la edad correcta, con el tamaño y condición corporal deseados, da como resultado un alto pico de producción y buena persistencia, además de disminuirlos problemas en la galera de postura. Lograr esto requiere de un programa práctico de alimentación, cuando esto se combina con los promedios de crecimientos controlados y una cuidadosa supervisión para corregir los problemas de enfermedad o manejo, se obtienen los resultados deseados.

Para la realización de este proyecto contamos con los recursos materiales y humanos suficientes para obtener resultados de calidad que contribuye con un beneficio mutuo.

















4.    TABLAS DE COSTOS

Para la elaboración y realización  de este proyecto contamos con los siguientes aspectos:


1-            GASTOS GENERALES

Los gastos generales que se manejaron en este proyecto se describen a continuación en la siguiente tabla.


Tabla 1. Gastos Generales


DETALLE
CANTIDAD
VALOR UNITARIO
VALOR TOTAL
Gallinas
18
12.000
216.000
Purina
1 bulto
44.000
44.000
Cubetas
10
200
2.000
Amarres
18
100
1.800
Puntillas
1 caja
2.200
2.200
TOTAL
266.000



4.2  COMERCIALIZACIÓN DE HUEVOS


El primer aspecto para tener en consideración  antes de iniciarse este proyecto es el de la comercialización del huevo y para esto, es necesario hacer un estudio sobre el mercado de éste en la zona es de decir en el centro poblado de Aguas Claras y sus veredas ya que de este estudio depende la utilidad y las ganancias.

Este estudio nos indica en la zona  la preferencia por el huevo de cáscara blanca o marrón, las cantidades que se pueden vender, los tamaños preferidos, los gustos con respecto a la coloración de la yema, los competidores, etc. Una vez resueltos estos puntos, tenemos que decidir la clasificación que usará para los tamaños de huevo lo cual dependerá de los resultados del estudio de mercado. Al final, podemos optar por dos caminos:


1-           vender los huevos para nuestras familias y conocidos.
2-           vender huevos en las tiendas de comercio del centro poblado.

A continuación se muestra por medio de una tabla una relación de las cantidad vs costo obtenidas hasta el momento de dicho proyecto.


Tabla .2 Comercialización De Huevos.



NUMERO DE HUEVOS


ESTADO




FECHA



VALOR UNITARIO




B
R
M
3
x


02/02/2011
250
4
X


03/02/2011
250
13
X


04/02/2011
250
9
X


05/02/2011
250
8
X


06/02/2011
250
12
X


07/02/2011
250
10
X


08/02/2011
250
11
X


09/02/2011
250
13
X


10/02/2011
300
13
X


11/02/2011
300
13
X


12/02/2011
300
17
X


13/02/2011
300
15
X


14/02/2011
300
13
X


15/02/2011
300
13
X


16/02/2011
300
14
X


17/02/2011
300
TOTAL HUEVOS:   181









5.            DESCRIPCION DEL PROYECTO


A continuación se explica cada unos de los aspectos indispensables que se tuvieron en cuenta a la hora de realizar este proyecto.


1-           PERIODO DE PRODUCCION

Este proyecto inicia en la etapa de producción y generalmente dura entre 12 y 14 meses y se cosechará lo bueno o malo de las etapas anteriores; es necesario optimizar la producción del huevo, en lo relacionado con número de huevos, tamaño, calidad interior, calidad de la cáscara y eficiencia alimenticia.

Para lograr este objetivo, es necesario establecer un  programa adecuado de manejo, iluminación, alimentación, control de enfermedades, etc. Las gallinas ponedoras generalmente son explotadas hasta una edad de 72 o 76 semanas en esta etapa se deberá proporcionar de unas instalaciones adecuadas, iluminación adecuada, equipo y de igual forma la alimentación acorde con su edad para que alcancen los porcentajes de producción deseados.


2-           CONSTRUCCION DE INSTALACIONES


De preferencia se  debe contar por lo menos con dos  módulos uno para desarrollo y postura  y el otro para producción. En primer modulo  desarrollo y postura debe estar situado por lo menos a 1.50 metros de distancia de el producción y situado de tal manera que los vientos predominantes en la zona, soplen hacia el modulo de postura de postura y no al contrario. El modulo de  postura deben tener por lo menos 1m de distancia. Los módulos deben  ser frescos y ventilados por lo que hay que saber seleccionar materiales con estas características. Si la explotación será en piso de tierra, construir módulos  de 5 metros de ancho con una altura máxima de 4metros, calculando las pendientes del techo de tal manera que los aleros terminen en 2 metros. La galera debe contar con un muro en malla metálica al contorno de 2m. El piso de preferencia debe ser tierra para una mejor limpieza. La orientación de preferencia debe ser de tal manera que los vientos peguen en las culatas y no en los laterales.





3-            EL MANEJO

Normalmente, las gallinas deben de ser trasladas a los módulos  de desarrollo- postura y producción, ya que empezaron su periodo de postura. Es importante establecer un programa de trabajo para las actividades diarias en los módulos, esto ayudará a que el manejo de las aves sea ordenado.


4-            ALIMENTACIÓN

Las gallinas ponedoras deben recibir alimentos para producción con 17% de proteína. El día dos de febrero Cuando se trasladaron las gallinas se les dio tres kilos de purina que alcanzo para los días  dos y tres de febrero, el día 4 se trajo medio bulto de purina (20 kilos),que se acabo el día trece de febrero alcanzo para diez días. El martes quince se trajo el otro medio de bulto que hasta el momento han consumido seis kilos de purina, 2 tazas de maíz y 20 hojas de bore.  Hasta el 17/02/2011 las gallinas han consumido 29 kilos


Tabla 3. Alimentación de las gallinas.

ALIMENTO
CANTIDAD
PORCION DIARIA
SUPLEMENTO
purina
40 kilos
2 kilos
Bore, desperdicios día por medio.



5-            PROGRAMA DE SALUD


El día 10 de febrero del 2011 se realizo a las 18 gallinas el procedimiento de desparasitación.


5.6 RECOMENDACIONES


*                  Mantener las instalaciones y el sitio bien aseado para evitar plagas y enfermedades.

*                 Nunca lavar el huevo para limpiarlo, ya que eso elimina el mucus, que es la capa protectora contra bacterias y otros.
*                  Mantener la camada suelta y seca y que nunca falte en los nidos, esto ayudará a prevenir enfermedades y a sacar menos huevos sucios y quebrados.

*                 Mantener un registro o control sobre: consumo de alimento, mortalidad,
Producción, etc.

*                 Que nunca falte agua en los bebederos

*                  Evitar desperdicios de alimento.


5.7 EVIDENCIAS DEL PROYECTO



Foto1. 

Descripción: E:\DCIM\101MSDCF\DSC00102.JPG




Foto 2.
Descripción: E:\DCIM\101MSDCF\DSC00135.JPG

















Foto 3

Descripción: E:\DCIM\101MSDCF\DSC00069.JPG





















Foto 4.



Descripción: E:\DCIM\101MSDCF\DSC00070.JPG
















Foto 5.



Descripción: C:\Users\ALEJA\Desktop\101MSDCF\DSC00080.JPG















FOTO 6.



Descripción: C:\Users\ALEJA\Desktop\101MSDCF\DSC00075.JPGEstas son  algunas evidencias de nuestro proyecto productivo de gallinas ponedoras.




6.    MARCO TEORICO

6.1 RAZAS DE GALLINAS PONEDORAS DE HUEVOS

6.1.1    LEGHORN

Se trata de una raza Mediterránea, oriunda de Italia - de la región noroeste - en las proximidades de Liorna. Hoy en día es una de las gallinas que ocupa los primeros puestos dentro de las ponedoras, es muy prolifera y rústica, de una actividad incomparable. Las principales cualidades adquiridas por el cuidado y selección, son las siguientes:

Grandes ponedoras: Las gallinas de esta raza alimentadas con raciones bien balanceadas, llegan a poner con facilidad, doce docenas de huevos; esta es una cantidad común en la mayoría de los criaderos, y muchos ejemplares pasan las veinte docenas.

No se encluecan: Por la selección y la implantación de la incubadora artificial, ha perdido sus instintos maternales. Obviamente, para un criadero es una condición muy ventajosa.

Gran sexualidad: Es característica, tanto en los machos como en las hembras, lo que es una condición indispensable para ser buena ponedora. La postura es una función fisiológica ligada íntimamente a la función sexual, característica de esta raza cuya sexualidad se ha desarrollado más que en cualquier otra.

Gran precocidad: Es una gallina que al año de edad llega a la madurez de su vida, como consecuencia de su gran fecundidad. Son conocidas como las más fecundas, y que por este motivo, es la más conocida en el mundo.

Crianza fácil: Por esta cualidad, es el ave que han adoptado la mayoría de los criadores; además son muy rústicas, les agrada el campo, viven en grandes extensiones, son voladoras y muy vegetarianas, les agrada mucho el verdeo, motivo por el cual son más económicas en su alimentación; si no son acostumbradas a dormir desde chicas en el gallinero, prefieren hacerlo fuera de él, preferentemente en las ramas de los árboles con cualquier condición climática. Esta raza, por su rusticidad, vigor, salud y por lo buscavidas que son, reúnen todas las cualidades más recomendables para dedicarse preferentemente al negocio de la producción y venta de huevos.





Imagen 1. Raza De Gallinas Leghorn.













6.1.2    NEW HAMPSHIRE

Seleccionada en New Hampshire (Estados Unidos de América).
Fue obtenida por selección a partir de la raza Rhode Island Red, parece ser que sin la introducción de ninguna otra raza. Se tardó 35 años en obtener su estandarización, que se efectuó en 1935. Fue importada en Europa en 1950.
Ave más bien grande, ágil, fuerte, con la línea del dorso cóncava y cuerpo redondeado.

Es una raza que fue seleccionada para una doble aptitud, pero más para producción de carne que para producción de huevos. Plumaje: Ceñido y formado por plumas de estructura muy cerrada y anchas. Huevos: De 55 a 60 g, con cáscara de color marrón y peso pollo alrededor de 3,4 kg, gallo alrededor de 3,8 kg, pollita alrededor de 2,6 kg, y gallina alrededor de 3 kg.















Imagen 2. Raza de Gallina New Hampshire












6.1.3 RHODE ISLAND RED
Toma su nombre del estado de Rhode Island (Estados Unidos de América).
Surgió cruzando las gallinas nativas que había en aquella zona en 1845 con Combatiente Malayo y Cochinchina.

Es un ave más bien grande, de cuerpo ancho, bajo y horizontal. De patas amarillas. Es un ave de piel amarilla, de carne abundante, jugosa y sabrosa. Con una puesta aceptable de huevos grandes. Tiene un comportamiento excelente como incubadora y como madre.  Plumaje: Con plumas anchas, redondeadas y bien ceñidas. Huevos: De 55 a 60 g, con el color de cáscara marrón. Peso
Pollo de 3 a 3,5 kg. Gallo de 3,3 a 4 kg. Pollita de 2,4 a 2,7 kg. Gallina de 2,6 a 3 kg

Imagen 3. Raza de Gallina Rhode Island Red












6.1. 4 GALLINAS ROK
Las gallinas ponedoras Rok son gallinas semi pesadas y ponedoras de huevos morenos. Estas gallinas también son conocidas como gallinas barradas, franciscanas, pedresas... Es la gallina ponedora más rústica y resistente junto con la ponedora Blak y Blu. Hay que resaltar su colorido que es muy bonito. Disponemos de gallos para venderlos con las gallinas.


Imagen 4. Raza De Gallinas Rok














6.1.5 GALLINAS BLU DORADA
Las gallinas ponedoras Blu Dorada son ligeras y ponedoras de huevos sonrosados. Es la gallina ponedora más indicada para tenerla en sistemas de cría camperos o ecológicos debido a que es una gallina ponedora muy rústica y buena ponedora. Los huevos pueden a llegar a pesar 85 gramos, aunque lo normal es que pesen unos 70 gramos. Hay que resaltar que algunas gallina ponen huevos de dos yemas, evidentemente esto no se da en todas las gallinas. Disponemos de gallos para venderlos con las gallinas.



Imagen 5. Raza De Gallinas Blu Dorada






6.1.6 GALLINAS SUX
Las gallinas ponedoras Sux son semipesadas y ponedoras de huevos morenos. Es la gallina ponedora mejor adaptada para climas fríos. Disponemos de gallos para venderlos con las gallinas. Hay que resaltar su parecido morfológico con la gallina sussex. Disponemos de gallos para venderlos con las gallinas.

Imagen 6. Raza De Gallinas Sux

















6.1.7 GALLINAS CAMPER
Las gallinas Camper son aves pesadas y ponedoras de huevos morenos. Esta gallina ponedora no destaca por su puesta, pero si para la cría de pollos de engorde. Esta gallina es conocida también como gallina de carne. La gallina Camper puede ser de varios colores, no tiene porque ser todas marrones, el color varía según la disponibilidad. Disponemos de gallos para venderlos con las gallinas.
Imagen 7. Raza De Gallinas Camper





6.1.8 GALLINAS LORD
Las gallinas ponedoras Lord, son gallinas semipesadas y ponedoras de huevos morenos. Es una gallina ponedora muy rústica y resistente a las temperaturas altas del verano. Disponemos de gallos para venderlos con las gallinas ponedoras Lord. Esta gallina es conocida como gallina del cuello pelado o gallina del cuello desnudo. Disponemos de gallos para venderlos con las gallinas.



Imagen 8. Raza De Gallinas Lord

6.1.9  GALLINAS BLAK
Las gallinas Blak son semipesadas y ponedoras de huevos morenos. Esta gallina ponedora es un todoterreno debido a que se adapta muy bien a cualquier manejo y alimentación. Es la gallina ponedora que pone los huevos más gordos llegando a pesar 85 gr, aunque lo normal es que pesen unos 75 gramos. Esta gallina también es conocida como ponedora negra. Disponemos de gallos para venderlos con las gallinas
Imagen 9 Raza De Gallinas






6.1.10 GALLINAS RODE
Las gallinas Rodé son semipesadas y ponedoras de huevos morenos.
Imagen 10.  Raza De Gallinas Rodé







6.1.11 GALLINAS GOR
Las gallinas Gor, son gallinas blancas, ligeras y ponedoras de huevos blancos. Es la más ponedora de todas.
Imagen 11. Raza De Gallinas Gor



























7. RECURSOS DEL PROYECTO

Para la elaboración de este proyecto es indispensable contar y disponer de los siguientes recursos  que se describen a continuación:


7.1  RECURSOS MARETIALES

Este tipo de recursos hace énfasis en los materiales que se utilizaron para la construcción de las instalaciones que permiten el buen desempeño de las gallinas a la hora de la producción de huevos.

*      2 bebederos
*      2 comederos
*      6 guacales
*      18 gallinas
*      3 kilos de purina
*      1 rollo de maya
*      6 tejas
*      Guaduas


7.2 RECURSOSHUMANOS

Este tipo de recursos hace mención al personal encargado y capacitado para desarrollar  y llevar a cabo este proyecto. Dentro de estos recursos tenemos:


*                 Grupo de 5 estudiantes de la institución educativa José Antonio Galán:

1-    María Alejandra Vargas M
2-    Camilo Duarte Maecha
3-    Gustavo Calderón
4-    Katherine aranzales
5-    Eliana cruz


*                 Docente que a su vez es asesor de este proyecto


1-  José Edilberto cubillos rojas


7.3 RECURSOS FINANCIEROS


Este tipo de recursos se obtiene a partir de  la comercialización y distribución que se lleve a cabo con los huevos en el centro poblado y sus alrededores. Para la iniciación de este proyecto contamos con la colaboración de un capital semilla que se nos hizo entrega en el momento de reasignar este proyecto y el cual iremos cancelando con la venta de huevos. 


7.4 CRONOLOGIA DEL PROYECTO.

Este proyecto tendrá una duración de 10 meses correspondientes al año lectivo escolar y estar bajo supervisión del docente encargado de Sena y bajo la responsabilidad de los 5 estudiantes del grado 11 ya mencionados anteriormente.


7.    CONCLUCIONES

*                 Es indispensable tener en cuenta a la hora de realizar proyectos avícolas asumir compromisos y responsabilidades que van de su etapa de iniciación hasta desarrollo y postura para obtener resultados óptimos que buscan beneficiar a los encargados de ejecutar el proyecto.


*                 Aprender y conocer todo lo relacionado con proyectos de ganillas ponedoras auto sostenibles es necesario para contribuir con una formación integral en los estudiantes del campo ya que esto con lleva a desarrollar lideres que hagan parte de la solución y no del problema y así obtendremos un país mejor y profesionales de calidad.  

3 comentarios:

  1. me gustaria saber siempre como les fue con el desarrollo de este proyecto

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  2. Cordial Saludo, me encantaria tener el asesoramiento de una de las personas que participaron de este proyecto..Gracias..

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  3. como va el desarrollo del proyecto! ya tendran parametros de resultados?

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